Veranstaltung »Privatinsolvenz und Restschuldbefreiung«

Kurzbeschreibung:

Aktuell 2024

Zielgruppe:

Insolvenzverwalter und ihre Mitarbeiter, Mitarbeiter(innen) der Schuldnerberatung, Gläubigervertreter institutionalisierter Gläubiger (Sozialversicherungsträger, Finanzämter, Energielieferanten, Vermieter)

Beschreibung:

Die Reform des Restschuldbefreiungsverfahrens seit 1.10.2020 und die wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie haben das insolvenzrechtliche Entschuldungsverfahren wieder ins Zentrum des Interesses gerückt. Überschuldet sind weite Bevölkerungskreise, nämlich über 10 % der Bevölkerung in Deutschland. Die aktuellen Krisen "nach Corona" und "durch Ukraine-Krieg" haben zu einem Anstieg der Privatinsolvenzverfahren geführt.
Die gesetzlichen Reformen zum Ende 2020/Anfang 2021 haben neue Obliegenheiten, neue Schuldnermöglichkeiten und neue Änderungen des Insolvenzplanverfahrens gebracht.

Die Veranstaltung erläutert die Rechtsprechungsentwicklung nach der Reform anhand der für das Privatinsolvenzverfahren wichtigsten Kernthemen u. die aktuellen Gerichtsentscheidungen der letzten zwei bis drei Jahre - mit Erläuterungen und Hinweisen des Referenten aus seiner gerichtlichen Praxis -.

I. Der "richtige" Weg zur Restschuldbefreiung
- Aktuelle Probleme bei der Antragstellung
- Beratungsfehler bei der Verfahreneinleitung
- Insolvenzplanverfahren - sinnvoller(er) Weg zur RsB ?

II. Aktuelle Probleme der Privatinsolvenzverfahrensrechtsprechung
- Das Verhalten des Schuldners auf Gläubigeranträge
- Stundungsentscheidung und Vorwirkungsrechtsprechung
- Freigabe der weiterwirtschaften Tätigkeit: wer, wann, in welchem Umfang ?
- aktuelle Rechtsprechungs-Highlights zu den RSB-Versagungsgründen (§§ 290, 295 InsO)
- Aufgaben des Insolvenzverwalters bei ersichtlichen RSB-Versagungsgründen

III. Reichweite der Restschuldbefreiung, Durchbrechungen
- Neues zu § 302 InsO - die ausgenommen Forderungen
- Durchbrechung der RsB durch "Nachforderungen" -was dagegen tun ?

Richter am Amtsgericht Hamburg Frank Frind hat über 26 Jahre praktische Erfahrung im Insolvenzrecht. Er ist u.a. Mitglied des Vorstandes des "Bundesarbeitskreis Insolvenzgerichte e.V." (BAKInso e.V.), Mit-Herausgeber der Fachzeitschrift ZInsO des Werkes "Unternehmenssanierung und Betriebsfortführung", Verfasser des "Praxishandbuch Privatinsolvenz" (neu in 3.Aufl.2021), Mitautor im Beck-OK-InsO, im Werk Kroiß (Hrsg.)"Rechtsprobleme durch COVID-19 in der anwaltlichen Praxis" (Nomos Verlag) und im "Hamburger Kommentar zum Insolvenzrecht" und war Sachverständiger des Rechtsausschusses des Deutschen Bundestages zu insolvenzrechtlichen Gesetzentwürfen.

Bitte beachten Sie, dass die Ausgabe von Teilnahmebescheinigung davon abhängt, dass Sie während der Seminare Ihre Anwesenheit bzw. Aufmerksamkeit nach Aufforderung dokumentieren. Unterlassen Sie dies, darf eine Fortbildungsbescheinigung nach der FAO nicht erteilt werden.

Referent/in:

RiAG Frank Frind

Veranstalter:

AGV-Seminare

über Internet

Donnerstag 12.12.2024
09:00 Uhr bis 12:15 Uhr
(3 FAO-Stunden / 3 Vortragsstunden)

AGV Online-Seminar

Es wird keine besondere Software benötigt.
über Internet

Preisgruppen

197,48€ Standardpreis
zzgl. gesetzl. USt.

An diesem Onlineseminar können Sie einfach über das Internet teilnehmen.
Benötigt wird nur ein Computer mit Lautsprechern oder Kopfhörer. Ein Programm muss nicht installiert werden!
Achten Sie bitte darauf, dass Sie einen Browser in der neusten Version nutzen. Das Programm EDGE eignet sich insoweit nicht.

Die Teilnehmer werden während der Veranstaltung aufgefordert werden, ihre Anwesenheit zu bestätigen und erhalten eine Fortbildungsbescheinigung über 3 Stunden.
Ohne eine Bestätigung der Anwesenheit kann eine Teilnahmebescheinigung nicht erteilt werden.

Alle Informationen beruhen auf Angaben des Veranstalters.

Ãœbersicht

Rechts-
gebiet:
Insolvenz- und Sanierungs­recht, Insolvenzsachbearbeitung
Ort: über Internet
Datum: Donnerstag 12.12.2024
Zeitraum 09:00 Uhr bis 12:15 Uhr
FAO-Stunden: 3
Vortrags-
stunden:
3
Preis
EUR197,48
zzgl. gesetzl. USt.
Kostenpflichtig buchen
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